崇德  敬业  明法  致公

神秘的藏族风俗


俗话说得好,入乡随俗。既然谈及藏族,就要了解藏族独特的民族风俗。让我们从饮食、服饰、礼仪、节日、禁忌等方面来感受一下卜别具特色的藏族风情。
藏族的饮食习惯
民以食为天,我们先来看看藏族的饮食习惯。藏族的农牧民以青稞等制作的糌粑和酥油青稞酒为主要食品。糌耙是由青稞或豌豆炒熟后磨制而成的炒面,把糌粑用酥油茶或青稞酒搅拌在一起,手捏成小团来食用。酥油茶是把砖茶的茶叶倒入一米长的木质长筒内、加上盐巴和酥油,用长轴上下冲击,使其均匀融合。藏族同胞宁可三无肉,不可一日无酥油茶。青稞酒是川当地出产的青稞酿制而成的,种低度美酒,可谓是藏族男女老少皆宜的佳品。藏民喜欢肉类食品和奶制品。藏族人民身强体健可能与他们的饮食习惯有很大关系。
独具特色的民族服饰
我们通过传媒经常能够看到藏族绚彩华丽的的藏族服饰。但是不同的地域,又有着不同的服饰。共同的特点是长袖、宽腰、大襟。女装典雅潇洒,男装雄健豪放。女性一般上身内穿立领长袖绸缎长袍,外套圆领右饪、金色或银质纽扣的坎肩;坎肩领口,襟边镶有很宽的锦缎,腰间系宽彩带,并配彩条围腰或毛质搭裙。下穿黑色长裤,穿高筒藏鞋或黑布鞋,喜配戴耳环、护身符、玛瑙项链、银链、银镯等饰品。
男子头戴毡帽或皮帽,上身内穿立领长袖右衽短衣,外穿大领右衽长袍,腰系色彩鲜艳的绸子或毛线编织的饰有多个口袋或雕有佛像等图案的腰带,腰带上还往往挂一把腰刀,并挂上小匕首和银筷筒。下穿深色长裤,脚穿皮制和毡缝制的长筒靴,并将裤管紧扎靴中。许多男性也喜戴耳环、项链、手镯等饰品。
长裤,脚穿皮制或耳环、项链、手镯等
藏族穿戴饰品众多,主要原因是藏族的祖先一直以游牧为生,并常随季节变化而迂徙,携带行李不便,因此就把自己的财产换成值钱的饰品或贵重的礼服穿戴在身上,这样既方便又能显示出自己的财产和身份,这一风俗一直沿袭下来,但今天不再是为了方便迁徙,更多的是成为了装饰。在西藏,传统的民族毛织技艺有着悠久的历史,从拉萨出发沿拉泽公路在距离贡嘎县县城17公里的杰德秀镇,是西藏历史上的八大古镇之一、一直就有“邦典”之乡的美誉,已经有上千年毛织品生产的历史,相传文成公主所穿的氆氇服装便产于这个镇。
“邦典”藏语的含义是毛织围裙,是藏族妇女的藏装上的一种特殊标志,是一种五颜六色、细横线条的氆氇(藏袍原料),后来成为藏族妇女喜爱系在腰间的装饰品,也就渐渐成了藏式围裙的代名词,它的原料相同,但比氆氇单薄,精致、小巧。藏族人用邦典来制作妇女的坎肩、围裙和挎包、或者镶嵌在藏袍边上,现代人还用它装饰客厅的墙壁。
邦典不仅仅是藏族妇女生活上的装饰,更为重要的是它成为了个女人成长成熟的标志。一位藏族少女长到15岁以后,家人就要择日为她举行成人礼。其中主要的形式就是头戴巴珠卡,腰部也第一次系上五彩的邦典,然后要接受老人敬献的哈达和祝福的话语,老人的心中往往是百感交集,这一天预示着又一个孩子即将长大。据说邦典的制作方法与文成公主有很多联系,文成公主进藏时将许多染料带到了高原,一路上她就把染色的方法教给大家,这才有了今天五彩斑斓的邦典;再看这些邦典上又多了个三角形,藏语称做“卓典”。
 

相关热词搜索:藏族 风俗

上一篇:独特的藏族居民建筑
下一篇:最后一页

分享到:
访问统计:45310