崇德  敬业  明法  致公

藏族的民族礼仪


藏族也有献喻达表敬意的礼仪习惯,藏族同胞把“哈达”看做是最珍贵的礼物。“哈达”是宽约二三十厘米、长约一至两米的雪白织品,用纱或丝绸织成,每有喜庆之事,或远客来临,拜会尊长,远行送别,都要献哈达以示敬意。
藏族还有什么独特的待客之道呢?臧族在迎接客人时耍川手蘸洒弹一卜,还要在五谷斗里抓一点青稞,向空中抛撒三次。在宴席上,主人端起酒杯先饮一口,然后一饮而尽,主人饮先头杯酒后,其他人才能自由饮用。饮茶时,客人必须等主人把茶捧到面前才能伸手接过茶饮用,否则认为是失礼。吃饭时讲究食不满口,嚼不出声、喝不作响,拣食不越盘。藏族用羊肉待客、以羊脊骨下部带尾巴的一块肉为贵,要敬给最尊敬的客人。制作时还要在尾巴肉上留一绺表示吉祥的白毛。
与众不同的婚丧习俗
西藏人死后有五种葬法,最隆重的是塔葬。其次,活佛和一些领主逝世后,即享受火葬。小孩或冈其他疾病死亡的人,则把尸体丢进河里水葬。生前作过坏事的人,即用土葬、藏族认为,被埋的人是永远不会转世的。天葬寄托一种升入“天堂”的幻想。天葬仪式一般都是在清晨举行的。死者家属在天亮前,要把厂体送到拉萨北郊的天葬台,太阳徐徐升起,天葬仪式也随之开始。不经允许一般是不欢迎人们去观看的。
 

相关热词搜索:藏族 礼仪 民族

上一篇:藏族的婚俗
下一篇:藏族民居装饰介绍

分享到:
访问统计:246414