崇德  敬业  明法  致公

藏族吃“古突” 迎新年


1月17日是尼木年的十一月二十九日,这一天当地家家户户要打扫庭院,将房屋布置一新,点燃火把,燃放烟花,驱鬼消灾,然后全家团聚吃“古突”。人们通过这一传统活动,为即将到来的新年祈福,希望来年风调雨顺、吉祥安康。
1月17日晚上7时许,塔荣镇雪拉村拉巴的家中一家人都已经聚齐了,拉巴的妻子正在熬煮“驱鬼”节当天必不可少的晚餐“古突”。片刻后,拉巴点燃手中用麦杆扎成的火把,然后就在自家每一间房间和院子迅速转上一圈,呼喊着驱鬼的话语,紧接着用燃烧的火把点燃院中的火堆和早已备好的鞭炮,拉巴家的两个女儿也不愿放弃这个可以玩乐的时光,也在院子里兴致勃勃地放起了鞭炮。接着,拉巴在自家门口浇水祈祷明年吉祥如意。此时端着“古突”的妻子走出了大门,将“古突”倒在家门口的石头上,希望来世轮回能做一个幸福的人。
拉巴一家人在已布置一新的房间挂上了洁白的哈达,看到领袖像拉巴忍不住又多擦拭了几遍,满怀深情地挂上吉祥的哈达。
“古突”熟了,飘出了浓浓的香味。拉巴一家人围坐在一起,掌勺的妻子依辈份大小给每人盛上了一碗热气腾腾的“古突”。“古突”里面加了牛肉、豌豆、青稞片、奶渣、萝卜、糌粑等九种食品,意味着健康团圆。一家人其乐融融,津津有味地吃着“古突”,脸上洋溢着幸福的笑容,客厅中充满了欢乐祥和的气氛。
 

相关热词搜索:藏族 古突

上一篇:藏区天葬的起源、仪式过程及禁忌制度的文化内涵再探
下一篇:藏族的婚俗

分享到:
访问统计:246423