崇德  敬业  明法  致公

关于在最高人民法院开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动的通知


中共最高人民法院机关委员会

法党[2014]41号

 关于在最高人民法院开展

“增强党性、严守纪律、廉洁从政”

专题教育活动的通知

机关和直属单位各党组织:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,根据中央政法委要求,院党组决定,在最高人民法院集中开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动。现就有关事项和要求通知如下:

一、总体要求和任务

中共中央决定对周永康涉嫌严重违纪问题进行立案审查,充分表明了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定决心。开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,是落实管党治党责任的重要内容,是贯彻干部队伍“四个从严”要求的迫切需要,对于建设“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的法院队伍,具有重大现实意义和作用。广大干警要深刻领会中央坚定不移惩治腐败的坚定决心,深刻认识周永康严重违纪问题的极端严重性和巨大危害性,切实把思想和行动统一到中央精神上来,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党中央的各项决策部署在人民法院得到不折不扣的贯彻落实,确保人民法院工作正确的政治方向。

一是要着力提高党性修养,始终坚守为人民司法事业不懈奋斗的精神追求。各党组织要结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作、贯彻落实中央八项规定工作和整治“六难三案”问题工作,突出抓好理想信念、宗旨意识、党性党纪党风和道德规范教育,引导广大党员特别是领导干部补精神之“钙”、筑思想之魂、除“四风”之害,通过加强党性修养来树立和弘扬优良作风,牢固树立司法为民公正司法的价值追求。

二是要严守党的政治纪律、组织纪律。各党组织要教育引导干警增强纪律观念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,正确处理个人与组织的关系,坚决维护中央权威和中央大政方针的统一性、严肃性。

三是要坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争。各党组织要高度警醒,深入查摆解决队伍中存在的突出问题,坚定不移地深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实党风廉政建设责任制,以“零容忍”态度严肃查处违纪违法和腐败问题,真正做到发现一起、查处一起、决不姑息。要加强制度建设、狠抓制度执行,用制度管人管权管事,对容易发生违法违纪和腐败问题的重点领域和关键环节,进一步完善制度规定,健全监督制约机制,从制度上预防和减少腐败。

二、主要内容和步骤

专题教育活动从2014年8月下旬开始,至2015年1月底结束,主要抓好三个环节。

(一)学习动员、提高认识。重点做好学习宣传和思想教育,切实增强党员干部的党员意识、纪律意识和责任意识。

1.召开动员大会。8月下旬,召开院“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动动员大会,传达学习中央关于对周永康立案审查情况的通报精神及孟建柱同志在中央政法单位领导干部会议上的讲话精神,对开展专题教育活动做出安排部署。

2.学习相关文件。各党组织要组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话、党章和党的十八大报告、十八届三中全会精神,《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《最高人民法院干警行为规范手册》等。

3.专题辅导报告。以“增强党性、严守纪律、廉洁从政”为主题,组织举办系列专题辅导报告,进一步提高机关全体党员干部的党性修养,深化对中央反腐倡廉决策部署的认识,切实增强廉政意识、风险意识和忧患意识,自觉遵守党章,严格执行廉政准则和各项纪律规定,坚决反对一切消极腐败现象。

4.警示教育。集中组织党员干部观看严守党的纪律宣传教育片和反腐倡廉警示片,结合身边违法违纪典型案例及实地参观等形式深入开展警示教育,进一步强化执行党的纪律的自觉性、主动性,筑牢拒腐防变的思想防线,增强拒腐防变能力,真正做到廉洁自律、清白做人。

(二)对照检查、推进工作。按照党章和党风廉政建设的各项要求,认真进行党性分析和自我剖析,进一步提升党员干部的党性观念、守纪意识和廉洁自律能力,以教育活动为契机促进工作全面发展。

1.召开民主生活会。各部门要将开展专题教育活动情况,纳入年底领导干部民主生活会、党员组织生活会的议题。全体党员干部要围绕“增强党性、严守纪律、廉洁从政”主题,做好自查,重点检查理想信念是否坚定,各项纪律规定是否入脑入心、是否严格遵守、是否落实到位、是否存在学而不深、知而不守的现象,对照党章党纪,全面总结思想、作风、纪律等方面存在的不足,围绕这些问题和现象,进行深入剖析,深挖问题产生的根源,边查边改、立行立改。党员之间要开展诚恳的相互批评,坚持讲真话讲实话,要畅所欲言,直抒己见,相互提醒、相互警醒,触及思想深处、触及问题实质,确保党员干警有触动、有收获。

2.开展贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》自查活动。各部门要按照“增强党性、严守纪律、廉洁从政”要求,认真总结贯彻落实《条例》的经验做法、典型案例,重点查找在党组织履职、党的纪检工作、思想政治教育、党建工作责任制落实、党管干部、党管人才原则实施、党建工作队伍、经费、阵地等方面存在的问题,分析产生问题的原因,对《条例》及配套实施细则中需要完善的内容提出工作建议。以自查活动为契机,教育引导党员提高党性修养,强化党纪观念,规范组织生活,健全机关党建工作责任制,全面推进机关党的建设。

3.落实党风廉政建设主体责任。各部门要抓紧抓好《最高人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见(试行)》的贯彻落实,分级签订廉政责任书,坚持一级抓一级,层层传导压力。党员干部要就严格自律、廉洁从政向组织做出承诺,使党风廉政建设工作任务和责任落实到每一位干警身上。

4.强化重点工作督查和落实。要通过开展此项专题教育活动,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步推进党的群众路线教育实践活动整改落实工作,切实加大贯彻落实中央八项规定和整治“六难三案”等工作的督查力度。各部门要严格按照要求和标准完成教育实践活动各项整改事项,各整改事项的牵头部门要在9月20日前,将整改落实工作总结报告报院教育实践活动领导小组办公室。要在认真总结分析我院机关2014年上半年八项规定贯彻落实情况的基础上,采取有效措施做好此项工作督办落实,及时向中央汇报工作进展。

(三)总结检查、落实制度。全面总结专题教育活动的开展情况,完善和落实管理制度,营造风清气正的机关作风和氛围。

1.部门总结。各部门要对前一阶段专题教育活动的开展情况进行全面总结,包括进展情况、遇到的问题、取得的成果、好经验好做法、整改情况等,形成工作总结,并于2015年1月初报机关党委。

2.完善和落实管理制度。进一步严肃、严格、规范党内组织生活和各项党的政治、组织纪律,不断完善落实机关内部财务管理、干部人事管理、廉政谈话、领导干部报告等规章制度,用好的制度管人、管权、管事,着力防范选人用人中的腐败问题,从源头上防止不正之风。

3.活动总结。2015年1月底,召开机关“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动总结大会。

4.签订2015年度党风廉政建设责任书。2015年初院党组与机关各部门签订2015年度党风廉政建设责任书并积极推动责任落实。

三、责任主体和要求

(一)落实领导责任。要把开展专题教育活动作为当前的一项重要政治任务,加强组织领导。建立协调工作机制,由机关党委牵头,政治部、纪检组(监察局)配合。机关党委负责专项活动的组织协调工作和学习教育工作;政治部负责完善管人管权管事制度,落实领导干部报告制度,着力防范选人用人中的腐败问题等;纪检组(监察局)履行监督责任,严肃查处法院干警违纪违法案件等。机关各部门领导班子要切实肩负起主体责任,把专题教育活动摆在重要议事日程抓紧抓好,做到有领导、有组织、有安排、有落实。各部门主要负责同志要当好第一责任人,认真落实“一岗双责”,做到“看好自家人,守好自家门”。

(二)加强督促检查。机关党委要对各部门专题教育活动情况进行督促检查,了解活动开展情况,并通过适当方式,通报各部门专题教育活动开展实效,对工作不到位、效果不明显的要提出要求并及时督促。

(三)注重搞好结合。要正确处理好专题教育活动与正常业务工作的关系,要“两手抓、两不误、两促进、双丰收”,把开展专题教育活动与学习贯彻四中全会精神结合起来,与做好当前法院中心工作紧密结合起来,与深化司法体制改革结合起来。以专题教育活动的成效保障和推动工作开展,切实把通过开展专题教育活动激发出来的积极性,及时引导到当前各项工作上来,以活动促工作,以各项工作的成果来衡量和检验专题教育活动的成效。

 

 

 

机关党委

2014年8月22日

 

相关热词搜索:最高人民法院 党性 纪律

上一篇:周强院长在专题教育活动动员会上的讲话
下一篇:舟曲县党的群众路线教育实践活动村党支部书记专题培训班在我院举办

分享到:
访问统计:26629