崇德  敬业  明法  致公

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实


国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

最高人民法院党组书记、院长周强于2014年8月24日莅临国家法官学院舟曲民族法官培训基地
实地考察;省高院院长梁明远陪同,并实地介绍甘南分院建设情况

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

2014年8月22日,周强院长在夏河县接见“最美基层法官”才让旺杰

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

2014年8月24日,周强院长出席国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作汇报会

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

2013年11月6日,最高人民法院政治部主任徐家新
在国家法官学院舟曲民族法官培训基地视察工作

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

2014年8月26日,甘肃省少数民族地区政法干警双语培训工作座谈会
在甘肃省法官学院甘南分院召开

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

2014年7月15日,来自全国五省藏区的100名法院院长参加了
在国家法官学院舟曲民族法官培训基地举办的全国藏区法院院长培训班

国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作纪实

甘肃省法官学院甘南分院组织相关专业学者编写甘肃政法系统汉藏双语法律人才培训教材

2014年11月13日,甘肃省委全面深化改革领导小组第五次会议审议通过《甘肃省高级人民法院关于推进民族地区双语法官培养培训工作改革试行方案》,方案提出:到2020年前,培养出双语法官200名,基本解决全省民族地区人民法院双语法官短缺问题;在涉双语案件较多的民族地区法院中,至少有10名左右既精通审判业务又熟练运用国家通用语言文字和当地少数民族语言文字的法官。同时,培养120名双语检察官、 700名双语公安干警、400名双语司法行政机关人员,基本解决全省少数民族地区政法系统双语人才短缺问题。方案还确定了关于双语培训工作的24项具体改革,成为我省司法改革的一项重要内容。

短短一年半时间,从甘肃民族地区法院1300多名干警中能翻译法律文书的不足10人,整个甘南藏族自治州的8个县市中,能写藏文判决书的法官只有7名,平均每个县不到1名的困境,到绘就今天这样的发展蓝图,甘肃少数民族地区法官培训工作的巨大变化不仅仅是“焕然一新”足以描述的。

回首2013年前,民族地区社会经济的发展,各种社会矛盾也随之增多,可是基层法院却因为语言的障碍,缺乏双语法官,有可能会导致基层藏区百姓对法律的误解,甚至进一步引发出国家法律政策在藏区执行贯彻难的问题。省委书记、省人大常委会主任王三运在省法院调研时,专门就双语法官的建设问题进行调研,并高屋建瓴地提出:甘肃是一个多民族省份,双语是民族干部群众交流思想、沟通感情、开展工作的纽带和桥梁,能不能保障落实好双语法律人才的培养,能不能彻底解决我省法院“双语”法官匮乏的现状,关系到国家法律能不能在民族地区正确实施,关系到民族地区的文明与进步,也关系到民族地区的长远发展,要从讲政治的高度来大力推动和落实双语人才的培养问题。

下大决心,下大力气,在各方面的关心支持下,2013年7月,舟曲民族法官培训基地正式建成。

栽得梧桐树引得凤凰来,紧接着,最高人民法院在培训中心设立了“国家法官学院舟曲民族法官培训基地”,省检察院、公安厅、司法厅和西北民族大学分别设立了相应的培训、教育和教学实践基地。

自2013年9月培训基地建成投入使用以来,该基地先后举办了全国少数民族地区基层法院人民法庭庭长班、全国藏汉双语审判问题研修班、全国藏族地区法院院长培训班、全国法院少数民族地区法官培训班、全省藏汉双语法官培训班、全省检察机关藏汉双语培训班、全省藏汉双语普法骨干培训班等22期,培训学员2200多人次。

《人民日报》、《人民法院报》等媒体先后刊登了甘肃的主要做法,中央政治局常委、全国政协主席俞正声在《人民日报内参》上还专门做了批示。最高人民法院周强院长在甘南藏区州、县调研期间,专程到学院实地察看、座谈交流、听取汇报,充分肯定学院在培养少数民族法官、培养双语法官方面取得的明显成效,指出,在省委三运书记和刘伟平省长的直接关心下,在省委政法委泽巴足书记以及有关部门大力支持下,短短时间内建设成这样一个民族特色突出,功能比较齐全、设施完备、集教学和科研交流为一体的双语培训学院,殊为不易,并要求学院从加强民族团结、推动国家法律在民族地区正确实施的高度,充分认识推动双语法官培养的重大意义。强调一定要把培训基地打造成民族法律人才培养基地、民族法学研究基地、法律文化交流基地。

各级领导的关心、全省干警的齐心,一年半时间里,培训基地的工作取得了五大突破并填补了双语培训教材缺乏的空白:

——健全了双语培训领导机制。2014年7月,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅在学院召开了全省少数民族地区政法干警双语培训工作座谈会,省委常委、省委政法委书记泽巴足出席会议并讲话。会上,成立了全省少数民族地区政法干警双语培训工作领导小组,并制定下发了《关于进一步加强全省少数民族地区政法干警双语培训工作的意见》,建立了联席会议制度,形成了全省政法系统共同努力加强双语培训工作的领导机制。

——完善了法官教学师资队伍。学院成立之初,选调了1名精通藏汉双语的民族学博士,3名精通藏汉双语的硕士研究生,1名曾主编《藏汉双语法律词典》的专家等5名优秀人才,并聘请了7名双语法官组成了4名专职教师、7名兼职教师的师资队伍。今年,又进一步借助本地资源优势,协调全省政法系统力量,依托西北民族大学等省内外高校,广泛聘请民族地区法院、统战部门和民族工作部门知名专家担任双语法官培训的授课教师,建立起了59名在库的藏汉双语教学师资库,进一步完善了我省法官教学师资队伍。

——整合了全省双语培训资源。省检察院、省公安厅、省司法厅分别在学院设立了甘肃省少数民族检察官培训基地、甘肃省少数民族警察培训基地、甘肃省少数民族法制宣传教育基地,并先后举办了全省检察机关藏汉双语培训班、全省藏汉双语普法骨干培训班等。学院全面整合了全省政法系统双语培训资源,为有效提升全省政法干警双语能力提供了一个专业、统一、优质的平台。

——成立了全省少数民族法制文化研究中心。11月10日,为进一步提升全省少数民族法制文化的发掘、整理和研究工作,加强民族地区法制文明建设、依法治理和少数民族法学研究工作,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、西北民族大学、甘肃民族师范学院联合成立了全省少数民族法制文化研究中心。该中心着力将民族法制文化研究和社会主义司法理念相结合,探索民族传统法制文化的现代转型,为民族地区立法、执法、司法、普法等部门的工作提供决策依据和参考意见。并组织民族地区政法建设重大课题的调查研究,提出政策建议;为民族地区政法工作和重大决策提供法律意见;为民族地区维护社会稳定和化解社会矛盾,提供理论依据和智力支撑;组织开展民族地区双语法制宣传教育工作。与此同时,学院还成立了民族法制文化研究所,出版《民族法制文化研究论丛》学术杂志,研究当代少数民族法制实践中遇到突出问题的法律应对,开展全国性的民族法制文化交流活动。

——建设了民族法官培训网。该网站以教育培训工作为中心,集教学科研、民族法制文化交流、双语普法、对外合作和法学学历教育于一体,不仅为学院与法官、教师与法官、法官与法官之间提供在线交流,实现在线培训和远程教育,同时,还以其丰富的内容、迅捷的信息和权威的导向,成为宣传人民法院教育培训工作的新窗口。

——填补了双语培训教材空白。2013年11月2日,最高人民法院在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开了由五省(区)藏区高级人民法院政治部主任参加的藏汉双语法官培训工作座谈会,最高法院政治部主任徐家新在会上强调了藏汉双语法官培训的重要性,并明确提出要将双语法官培训教材编写工作视为一项重要任务。会后,省法院就加快推进藏汉双语法官培训教材的编撰工作进行专题研究,迅速联合兰州大学、西北民族大学、西北师范大学、甘肃政法学院、青海民族大学、青海警官学院、西南民族大学等高校的专家教授,同时邀请青海、西藏、四川、云南四省藏汉双语专家,组建了教材编写组,进入紧张的编撰过程。计划分三步编撰33部藏汉双语教材,初步构建起较为完善的体系化藏汉双语培训教材。

2014年3月,全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长梁明远再次就最高人民法院协调国家相关部委专门立项编撰藏汉双语法官教材提出建议,最高人民法院办公厅给予了积极答复。

目前,33部教材中《宪法教程》、《刑法教程》、《民法教程》、《刑事诉讼法教程》、《民事诉讼法教程》、《权益保护法律教程》、《环境与资源法律教程》、《民族区域自治法教程》、《治安管理处罚法教程》、《婚姻法教程》等10部教材已撰写完成,并评审通过,正在出版发行。首次用藏语系统、精炼地对我国现行法律体系进行梳理和藏语文阐释,填补了目前尚无藏汉双语法律培训教材的空白,为广大藏区群众在日常生活中的普法、学法、用法提供了最简便,最通俗易懂的读物;也为藏区广大基层司法人员的日常司法工作,提供了简单明了的双语法律入门读物,为五省藏区的广大基层法律从业人员提供了统一标准的、无交流障碍的藏语法律读本。

从培养双语法官到培训全省政法干警到编撰藏汉双语法律人才培训系列教材,省法院双语培训之路步履铿锵。党的十八届四中全会的召开,吹响了依法治国的新号角,具有划时代的里程碑意义。中华民族的伟大复兴,离不开法治的保障和支撑,把法律送到少数民族地区,让公开、公平、公正的法治思想在少数民族心中开花、结果、扎根,就是为中华民族伟大复兴的中国梦在少数民族地区实现奠定了最基础,也是最强有力的法治保障!

相关热词搜索:国家法官学院 舟曲 培训基地

上一篇:梁明远:加强立法保护少数民族传统文化
下一篇:打造优秀双语法律人才摇篮 甘肃破解双语法律人才困局调查(上)

分享到:
访问统计:230619