崇德  敬业  明法  致公

青海省果洛州基层骨干人民调解员双语培训班在兰州开班


青海省果洛州基层骨干人民调解员双语培训班在兰州开班

11月18日,青海省果洛藏族自治州基层骨干人民调解员双语培训班在兰州顺利开班,本次培训班是受果洛州司法局委托,由甘肃省法官学院主办,甘肃省法官学院分院承办。

开班式上,甘肃省法官学院分院院长季学勇向参训学员简要介绍了甘肃省情概况及近年来甘肃法院工作的亮点。他表示,甘肃与青海省情相近,面对藏区工作形势的复杂多变,面对藏区法治化进程的不断推进,面对藏区双语人才短缺、方言差异等问题,两省都在加大力度,不断加强双语政法干警的培养,两省在藏汉双语法律人才培养方面有可以相互借鉴和交流的经验与做法。

果洛州司法局副局长罗赛在开班动员讲话中表示,人民调解的过程也是法治宣传教育的过程,通过此次培训,参训学员要将人民调解与法治宣传结合起来,通过以案释法,大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规和政策,引导人民群众运用法律手段解决矛盾纠纷、维护自身合法权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,从源头上预防矛盾纠纷的发生。

本次培训班为期一周,邀请了西北民族大学、甘肃民族师范学院等高校的专家学者对十九届四中全会精神进行解读,讲授宪法、人民调解法、婚姻法和藏族传统法律文化等内容,从事藏汉双语审判实务的法官从人民法院建设“两个一站式”工作情况、民族习惯与司法实践等相关内容进行藏语专题讲授,对参训学员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做好今后民族地区法治建设和多元化解决纠纷机制建设起到积极作用。开班式由甘肃省法官学院副院长扎西才让主持,来自果洛州各县的60名骨干人民调解员参加了本次培训。

青海省果洛州基层骨干人民调解员双语培训班在兰州开班

相关热词搜索:

上一篇:国家民委关于命名第六批全国民族团结进步教育基地的决定
下一篇:2019—2023年全国法院教育培训规划

分享到:
访问统计:330411