崇德  敬业  明法  致公

甘肃省法官学院荣获甘肃省第八次民族团结进步模范集体


9月18日,甘肃省第八次民族团结进步表彰大会在兰州召开。甘肃省法官学院荣获“甘肃省第八次民族团结进步模范集体”称号。

甘肃省法官学院荣获甘肃省第八次民族团结进步模范集体

 

甘肃省法官学院荣获甘肃省第八次民族团结进步模范集体

近年来,甘肃省法官学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,按照最高人民法院院长周强提出的把学院打造为“民族法制人才培训基地、民族法学研究基地、法律文化交流基地”的要求,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律,全面开展民族团结进步创建工作。一是不断建立完善机制,形成创建工作合力。加强对民族团结进步创建工作的领导,完善工作机制,将民族团结进步工作纳入日常管理、教育培训、法制宣传等工作同推进同实施,同督促同落实,重点考核,实现创建工作制度化、规范化、科学化、常态化。二是深入开展民族团结进步创建,实现创建工作“三结合”。即将教育培训工作与民族团结进步工作有机结合,不断创新办学模式,以宣传教育为抓手,寓民族团结教育于生动活泼、丰富多彩的培训教育和实践活动之中,提高民族团结教育宣传覆盖面,先后举办全省政法干警藏汉双语培训班、全国法院少数民族地区双语法官培训班等各类培训班151期,培训学员17900余人次。将民族法制文化研究与民族团结进步工作有机结合,以“立足民族地区,维护法制统一,推动学术研究,服务法治实践、保障民族团结”为宗旨,成功承办了由最高人民法院和国家民族事务委员会共同举办的以“民族法制文化与司法实践”为主题的民族法制文化与司法实践研讨会两届,为推进民族地区法治建设、保障民族地区长治久安和经济社会发展作出了积极贡献,创办了《民族法制文化研究》、《双语学苑》刊物。将民族法制宣传与民族团结进步工作有机结合,建成了民族法制文化长廊全方位地展现民族法律、法规建设,为宣传民族法制文化起到良好的示范作用。建成了国内首家中国法院民族法制文化陈列馆,全面介绍了我国民族区域自治立法和制度特色,多角度、深层次展示宪法对各民族自治法律的统领,并通过艺术性浮雕和场景制作生动诠释了习总书记关于“像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的伟大民族观,同时以“普及法律知识,传播法制文明”为宗旨,开展“法制主题讲座”“陈列馆开放日”等活动,向全社会传递民族团结进步理念,传播优秀民族法制文化,不断铸牢中华民族共同体意识。积极开展“法制宣传下乡”服务活动,围绕法律咨询、法律宣传等内容,先后深入民族地区社区、田间地头、宗教场所宣讲法律法规、民族政策,将法律培训的课堂延伸至民族地区的田间地头和宗教场所,不断提高少数民族群众的法治意识。

甘肃省法官学院荣获甘肃省第八次民族团结进步模范集体

 

甘肃省法官学院荣获甘肃省第八次民族团结进步模范集体

甘肃省法官学院将以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续充分发挥教育培训、民族法制文化研究等平台作用,继续加强服务民族地区干部培训力度,深入挖掘民族地区法制文化精髓,继续夯实巩固民族团结创建工作,通过自己的实际行动助力民族工作法治化水平的提高,不断夯实中华民族共同体的法治基础,以更加优异工作成绩,为全省乃至全国民族团结进步创建工作做出更大的贡献,为民族团结进步创建工作增添新的光彩,共谱民族团结进步的新篇章。

甘肃省法官学院荣获甘肃省第八次民族团结进步模范集体

相关热词搜索:

上一篇:“两援”地区法官培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班
下一篇:加强双语法学教育,提升双语实践技能——甘肃政法大学2016级藏汉双语法学本科班实践教学侧记

分享到:
访问统计:264477