崇德  敬业  明法  致公

国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作


国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作

8月9日,国家民族事务委员会政策法规司副巡视员沈林一行带领甘肃省民族事务委员会、甘南州民族宗教事务委员会相关人员莅临甘肃省法官学院开展双语法治人才培训情况、存在问题、对策建议、实践案例的专题调研。甘肃省民族事务委员会副巡视员安生明和甘肃省法官学院院长杨作兴及院领导班子成员陪同调研。

国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作

调研组实地考察了中国法院民族法制文化陈列馆、法制浮雕及文化长廊,观看《架双语之桥,通法治大道》专题片等方式,通过翻阅藏汉双语法律培训系列教材、浏览展板,全方位、多角度了解了学院双语法律法治人才培养情况和民族团结进步教育基地创建情况,对学院在双语法律法治人才培养和民族团结进步教育基地方面做出的贡献与成绩给予了充分肯定。

国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作

随后,调研组一行召开专题座谈会,听取了学院关于保障少数民族诉讼权利、双语法治人才培训情况及存在的困难和意见建议。在认真听取汇报后,沈林巡视员就双语法治人才紧缺原因等进行了深入分析,并就双语法治人才需求、双语法治人才培养具体情况等问题,在一对一的问答中剖析问题根源,为下一步决策提供了依据。他指出,双语法治人才培养事业关系藏区法治事业,藏区双语法治人才的缺失对藏区人民对国家的认同、对法治的认同都是损失,民委政策法规司此行将全面掌握情况,为国家决策提供有力依据,在体制机制上进一步解决问题。双语法治人才是民族地区发展的必然需求,要将双语法治人才培养作为长期战略贯彻下去。甘肃省法官学院抢抓机遇,坚持问题导向、目标导向,认真贯彻落实双语法治人才“千人计划”,在双语法治人才培养、双语培训教材编写、民族法制文化研究等领域取得的成绩令人敬佩。希望充分发挥好中国法院民族法制文化陈列馆和中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会的平台作用,让文物说话,让文物活起来,搭建好学术交流平台,进一步发掘民族地区多样化的法制文化因子;同时在现有双语法治人才培养成果的基础上,进一步在精准培训上下功夫,确保将政治合格、业务过硬、精通双语的政法干警送到为民司法第一线;要加大与民族院校的交流合作力度,在中高层次的双语人才培养和智库建设方面多做努力,为中华法文化的发掘和研究做出更大贡献。

国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作

 

国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作

甘肃省民族事务委员会副巡视员安生明指出,学院作为我国重要的国家级民族法官培训基地之一,是中亚西亚国家法官研修交流的重要平台,是我省法律人才培训交流的重要基地,在法制宣传、教育培训、人才培养、民族团结进步教育基地创建等方面取得显著成绩,是甘肃省法治建设中的一张靓丽名片。希望学院利用好学院陈列馆、法制文化长廊等有效载体,宣传好、学习好、掌握好民族政策和知识,深入推进民族团结进步教育基地创建工作;要在提质增效上下功夫,强化培训质量,改革创新,更好服务民族地区依法治理;要拓宽领域,聘请一些民族问题研究方面的专家学者加大民族政策法规讲授宣传,通过举办不同层次、不同类型的学术研讨和培训班次,力争将学院打造为学习、宣传民族政策的新平台。

国家民族事务委员会调研甘肃省法官学院双语法治人才培养工作

甘肃省法官学院院长杨作兴表示,法治社会,双语法治人才不可或缺、迫在眉睫。学院将进一步加强双语法治专门人才需求调研,不断提升培训质量,以服务民族地区依法治理为着力点,以创建民族团结进步教育基地为抓手,在双语法治人才培养、双语培训师资库建设、双语法律教材编撰、民族法制文化研究、民族团结进步教育基地创建等方面精准施策,为民族地区法治建设做出更大贡献。

国家民族事务委员会政策法规司处长马轶、国家民族事务委员会政策法规司人事司劳资与专业技术人才处调研员关宇、甘南州民族宗教事务委员会副主任穆永祯和甘肃省法官学院领导班子成员、部门负责人和相关双语老师参加了座谈会。

相关热词搜索:

上一篇:四川广安市前锋区法院赴甘肃省法官学院考察文化建设
下一篇:最后一页

分享到:
访问统计:230664