崇德  敬业  明法  致公

舟曲县人大常委会举办2019年人大代表履职能力提升培训班


舟曲县人大常委会举办2019年人大代表履职能力提升培训班

为全面提升人大代表依法履职能力和水平,按照县人大常委会2019年度工作要点安排,6月20日至21日,县人大常委会在甘肃省法官学院举办2019年人大代表履职能力提升培训班。县人大常委会主任梁吉效、副主任王建华,部分县人大代表,乡镇人大主席以及人大工作者共60余人参加了此次培训。

舟曲县人大常委会举办2019年人大代表履职能力提升培训班

会议聆听了省人大常委会《人大研究》杂志主编谢蒲定所作的《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》专题讲座、省人大常委会代表人事工作委员会副主任穆忠勤所作的《新时代人大常委会的人大代表工作》专题讲座和县人大常委会主任梁吉效所作的《如何做好基层人大代表工作》专题讲座。梁吉效从人大代表的性质与地位、人大代表履行职务的途径、人民代表大会的会议制度、如何审议好工作报告、如何提好建议批评和意见、如何当好代表等六个方面内容进行了全面细致的讲解。梁吉效指出,人大代表是选民或选举单位按照法律规定的选举程序推选出的、代表选民或选举单位的利益和要求的“民意受托者”,肩负着人民的信任和组织的重托,在党的方针政策和国家法律法规学习宣传中要充分发挥模范带头作用,在人大工作上要发挥参谋助手作用,在为民代言上要发挥桥梁纽带作用。要认真倾听群众呼声,反应群众愿望,使人民群众的意志更好的通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现,使县委的决策更好的体现广大人民群众的愿望和要求,使人民群众关心关注的热点难点问题得到更好的解决。

舟曲县人大常委会举办2019年人大代表履职能力提升培训班

梁吉效要求,广大人大代表和人大工作者要切实提高认识,全面增强学习的自觉性和主动性;要认真学习人大制度理论及相关法律知识,学习新时期代表履职方式方法,特别是要学习十九大和习近平总书记关于人大工作的重要论述,不断提升履职能力和水平;要坚持学以致用,把学习成果转化为依法履职的能力和动力,为全县脱贫攻坚和全面建成小康社会作出新的更大贡献。

舟曲县人大常委会举办2019年人大代表履职能力提升培训班

培训期间,参训代表还参加了正在法官学院举办的全省人大常委会代表联络部门负责人学习培训班的部分学习内容,最后参观了中国法院民族法制文化陈列馆,感受了民族法制文化建设的成就。
 

相关热词搜索:

上一篇:甘肃省法官学院通过视频参加省法院开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题辅导
下一篇:西部地区法院初任法官培训示范班和第二期少数民族地区法官培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地开班

分享到:
访问统计:198097