崇德  敬业  明法  致公

《今日聚焦》用“双语”推进民族法制建设进程


民族地区语言限制,如何打破法制建设进程中的沟通壁垒;加强双语干警培训,让少数民族群众感受到法律的正义公平;打破语言壁垒,架起沟通桥梁,用双语助推民族地区脱贫步伐。
今年9月5日至8日,最高人民法院院长周强在甘肃省调研期间,专程赶赴位于舟曲县的法官培训基地检查指导工作,并强调要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这已是周强任最高法院院长以来第三次来到舟曲法官培训基地。那么,位于舟曲这个小地方的甘肃法官培训基地怎么会牵动最高法领导的心?这个成立不久的基地又有什么亮点值得推广?
三年前,由于受语言限制,夏河县甘加镇部分干部对农村低保政策宣讲不深不细,致使牧民对一些政策了解不深不透,个别村在低保政策落实中违反规定。今年初,夏河县纪委监委发现并给予9人不同程度处分。
 
《今日聚焦》用“双语”推进民族法制建设进程
 
语言通,才能政策明。
受语言和传统生活方式影响,长期以来,甘南藏区的牧民群众对国家政策法律理解存在障碍。牧民开玩笑说,“我们不会说,你们也听不懂”。
甘肃省法官学院院长杨作兴就给记者讲述了这样一个故事:“我刚到藏区去,到一个老百姓家里去,给我倒了一碗青稞酒让我喝,他就用藏语说,我听不懂,我走时,人家把我拉住了,不高兴了,自己把自己脸上用手指头抠了几下,把我一下子愣住了,最后我问乡长啥意思,他说是他自己家里酿的青稞酒,你一口都不喝,是瞧不起他。”语言通,心灵通,感情通。十多年前,还是舟曲县一个乡党委书记的杨作兴就因为听不懂藏语而误伤了群众的感情。
语言不通是少数名族地区汉族干部开展工作最大的绊脚石,也是阻碍我国民族地区司法工作的重要因素,成为民族地区法治文化建设进程中的最大壁垒。
随着民族地区经济社会的发展,越来越多的群众选择拿起了法律的武器来捍卫自身利益。
这是2013年,碌曲县法院对一起刑事案公开庭审的现场。因为有了翻译,这件案子的庭审在当时反响很大。甘南州中院的孙果承担了这次庭审的现场翻译。孙果表示:“对我来说,没什么问题,但是,比如说这个承办法官不通晓当地语言和文字的话,这肯定有困难,这面办案人不通晓当地语言文字,那面好多人连汉语都说不上。”
 
《今日聚焦》用“双语”推进民族法制建设进程
 
数字对比可以说明一切。全国56个少数民族中,我省就有55个,少数民族人口超过241万人,部分少数民族有自己独立的语言和文字,其中,甘南藏族自治州总人口超过69万,藏族占40%。而2013年前后,我省民族地区26个法院1300多名干警,能够承担开庭口译和法律文书翻译的双语法官仅有7人。这一悬殊的对比引起了省高院的高度重视。
如何做好民族地区的审判工作,确保少数民族的诉讼权利,双语法官承担着重要任务。2013年9月,甘肃省法官学院甘南分院在少数民族相对聚居的舟曲县成立,最高人民法院在学院建立了少数民族法官培训基地。2016年12月,甘南分院更名为甘肃省法官学院。
2013年11月,最高法提出到2020年全国将培养1500名双语法官。双语培训千人计划,这对于刚成立不久,一切都还在摸索中的甘肃法官学院来说,任务无疑是艰巨的。2013年就承担了法庭口语翻译的孙果是甘肃法官学院早期的学员,那期的培训对他来说近乎为杯水车薪。
 
《今日聚焦》用“双语”推进民族法制建设进程
 
当时,不仅是学院自身,在全国,也没有一套专业、实用、系统、规范的培训教材,这严重制约着藏汉双语培训工作的开展。人才培养,教材为本。2015年,由甘肃法官学院编译的8册藏汉双语法律培训系列教材出版,今年,学院已经全部完成35部藏汉双语法律教材的出版。
这是法官学院培训学员每天都会如期进行的模拟庭审,学员可以把每天所学的法律知识和藏语知识同时应用在仿真的庭审现场。第二次参加培训的孙果,对于今年6个月的加强培训,有了不同的看法。
今年9月中旬,甘肃法官学院又一期6个月的全省政法系统藏汉双语集中培训班顺利结业,100多名民族地区的政法干警带着新学的知识重返工作岗位。
 
《今日聚焦》用“双语”推进民族法制建设进程
 
对于毫无藏语基础的李克贤来说,藏语培训是他工作中拉近和藏族群众沟通的一道桥梁。2015年,李克贤通过司法考试分配到碌曲县检察院,在日常的办案当中最大的困难就是语言交流,也因此出现过很多尴尬的局面,通过连续两期的双语培训,现在,他已经能够独立办案了。
参加过两期培训的碌曲县检察院的交巴加,因藏语基础较好,他在培训中侧重地对法律文书进行了系统学习。之后,他运用所掌握的知识参与了甘南州首部《检察系统藏文法律文书格式》的编写。
5年探索,已硕果累累。据统计,目前,甘肃法官学院已累计举办各类培训班122期,培训15000多人次,承担了全省党政干部、人大代表、政法干警、全国法院系统干警、藏汉双语司法能力等大量的培训任务。
 
《今日聚焦》用“双语”推进民族法制建设进程
 
语言通,则政策明。语言不通,不通的不仅是政策、法律,还有当地的经济。甘南藏族自治州贫困面大,贫困程度深,是脱贫攻坚的主要战场。甘肃双语政法干警的培训,在推进少数民族地区司法队伍正规化、专业化、职业化建设的同时,也正在有力促进甘南藏区脱贫攻坚的步伐,为我省少数名族地区全面脱贫提供着有力的司法服务和保障。

 

相关热词搜索:

上一篇:青海省尖扎县人大代表培训班在甘肃省法官学院开班
下一篇:中国法院民族法制文化陈列馆开馆,周强林铎共同揭牌

分享到:
访问统计:61603