崇德  敬业  明法  致公

中国法院民族法制文化陈列馆顾问、省民族法治文化研究所特聘研究员李鸣教授莅临指导相关工作


中国法院民族法制文化陈列馆顾问、省民族法治文化研究所特聘研究员李鸣教授莅临指导相关工作

为进一步加强中国法院民族法制文化陈列馆建设及后续发展规划工作,法研所特邀请陈列馆顾问、中国政法大学李鸣教授到中国法院民族法制文化陈列馆调研指导工作。

10月17日上午,李鸣教授在省民族法制文化研究所和省法官学院相关领导的陪同下,参观调研中国法院民族法制文化陈列馆。在一上午的时间里,李鸣教授细致认真地参观了陈列馆的整体布局及展陈文物情况。

17日下午,中国法院民族法制文化陈列馆后续完善工作座谈会在省法官学院举行。会上,汇报了中国法院民族法制文化陈列馆后续完善工作方案。从展厅布置、文物收集、讲解员培训等多个方面做了交流发言,为陈列馆的下一步建设完善工作,建言献策、开拓思路。

中国法院民族法制文化陈列馆顾问、省民族法治文化研究所特聘研究员李鸣教授莅临指导相关工作

李鸣教授听取了汇报和发言后,充分肯定了陈列馆的建设工作,认为陈列馆的建成对繁荣发展中国特色社会主义法治文化,推进民族地区法治建设具有重要意义。同时对陈列馆后续完善工作提出了三点建议:第一,陈列馆的展陈内容应当充分包含:中国历朝历代中央政府对于少数民族的立法、司法,中国历史上的少数民族割据政权的立法、司法,中国历史上服从于中央政府的少数民族地方政权的立法、司法,少数民族习惯法等内容。第二,陈列馆首先要加强对实物藏品的收集,尤其是涉及民族法制文化的相关文物的收集。目前陈列馆在民族法制文化相关藏品方面还有所欠缺,在陈列馆今后的建设和发展过程中,要力争做到“人无我有,人有我精”。其次是提高讲解员的讲解能力,力求讲解员在讲解的过程中,用生动的故事向参观者娓娓道来每一件藏品的前世今生。第三,陈列馆应适当增加有关民族法制文化方面的影像资料;可以有效地运用最新的高科技手段,向参观者形象生动地展示民族法制文化的方方面面;在法律文本方面,应当增加我国目前已有的各自治地方的单行条例及变通规定;在展厅布局方面,“陇原法韵”展厅内容和实物展品略显缺乏,需针对甘肃法院做出的各项工作成绩进一步加强展示。

座谈会指出,陈列馆建设工作的如期完成,离不开省法院党组高屋建瓴、思路清晰的指导,离不开参与人员精益求精、艰苦奋斗的工作作风。会议强调,在下一步的陈列馆完善工作中,应当发扬合力攻坚、开拓创新精神,进一步提升陈列馆建设及整改工作的效率,力争早日将中国法院民族法制文化陈列馆建设成为国内展示民族法制文化的品牌工程。

作为李鸣教授此行调研及学术交流活动内容之一,10月18日,法研所“丝路法源大讲堂系列讲座”首讲在省法官学院多功能大厅举办。舟曲县人大、政协、县委统战部、林区法院、舟曲县法院等单位的部分干部职工,省法官学院、省民族法制文化研究所全体干部职工现场聆听了讲座。李鸣教授以“新时期民族法学研究的新动向”为题,从民族法学研究的基本概念、民族法学研究的成就和不足、民族法学研究的前景等三个方面,生动形象地讲授了民族法学研究的基本情况,加深了参会人员对于民族法学研究的理解,开拓了大家的眼界。

中国法院民族法制文化陈列馆顾问、省民族法治文化研究所特聘研究员李鸣教授莅临指导相关工作

相关热词搜索:

上一篇:云南省高级人民法院赴中国法院民族法制文化陈列馆学习考察
下一篇:青海省尖扎县人大代表培训班在甘肃省法官学院开班

分享到:
访问统计:61645