崇德  敬业  明法  致公

藏汉双语法官培训工作座谈会在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开


2013年11月1日至3日,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新在甘肃调研,出席了在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开的由5省(区)藏区高级法院政治部主任参加的藏汉双语法官培训工作座谈会。他指出,要抓住当前人民法院教育培训工作面临的良好机遇,认真贯彻落实中央《2013-2017年全国干部教育培训规划》和最高人民法院党组的部署,进一步加强双语法官培训工作的组织领导,尽快提升双语法官的素质能力,维护好民族地区群众的诉讼权利。徐家新指出,加强藏汉双语审判人才培养是藏区人民法院队伍建设的一项基础性工作。培训工作要坚持以需求为导向,注重学以致用;坚持分类分级培训,创新培训方式,丰富培训内容;坚持质量第一,强化培训考核,提高双语培训工作的针对性和实效性。

徐家新强调,要大力加强双语法官培训工作的宏观指导、统筹协调,突出培训基础建设。按照“专兼结合,以兼为主”原则,加强师资队伍建设,尽快建成以资深双语法官为主体,以当地民族院校和研究机构的专家学者为补充的双语法官培训师资库;加强双语教材编写工作,组织精干力量,悉心开展研究,根据双语审判人才培训的特点和需求,编写出内容丰富、务实管用的高质量培训教材;合理推进双语法官培训基地建设,既要积极努力、有效推进,又要实事求是、因地制宜;加强培训信息化建设,降低培训成本,扩大培训的辐射面和影响力。双语审判人才培养是一项系统性工程,要统筹做好双语人才的招录和合理使用等一系列配套工作。

相关热词搜索:法官 国家法官学院 舟曲

上一篇:藏汉双语法律人才培训教材评审会在兰州召开
下一篇:全省少数民族地区政法干警双语培训工作协调领导小组举行第三次会议

分享到:
访问统计:45312